Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    3
910
17
2324
25262728   
       
 1234567890

Новости

Ловись рыбка, а рыбак – не ловись…

05-02-2019 16:16

Ловись рыбка, а рыбак – не ловись…

Для многих заядлых рыболовов тема зимней рыбалки с точки зрения безопасности может показаться скучной и неинтересной. И впрямь – чего тут думать, снасти в руки (самые предусмотрительные берут спасательный жилет) – и вперед! А думать-то есть много о чем. В первую очередь о том, что лед сейчас крайне опасен.

Улов или жизнь

Вот ведь какое странное дело – сколько рыбаков не предупреждай, что выход на лед может стоить им жизни, хоть кол на голове теши, они все равно, с завидным упорством, достойным лучшего применения, испытывают свою судьбу.

Один из нарушителей, Валерий, по понятным причинам не захотевший называть свою фамилию, рассказал нашему корреспонденту, что он уже утопил несколько своих автомобилей, неоднократно сам чуть не провалился под лед, был травмирован до крови, но не в силах отказать себе в радости посидеть зимой над лункой. Несколько раз Валерия штрафовали, но и это не отбило у него охоту к подледному лову.

«Это прямо какая-то зависимость, что ли…», – то ли с сожалением, то ли с гордостью признался рыболов.  

Другой любитель зимней рыбалки, Артем, рассказал, что выходил на лед с удочкой всего два раза в жизни, но, едва не провалившись однажды в ледяную воду, бросил это занятие.

«Не мое это, не пойду больше», – сказал несостоявшийся подледный рыбак нашему корреспонденту. И то верно – жизнь дороже любого, даже самого большого улова.

Игорь Березин в этом году впервые вступил на путь зимней рыбалки – пример ему показал его дядя. 

«Мне сначала понравилось, но потом я задумался – лед ведь сейчас ненадежен, тем более, под толстым снежным «одеялом», – сказал Игорь. – Что-то меня не привлекает перспектива постоянно скрываться от инспекторов, чтобы не платить штрафы. Наверное, больше на такую рыбалку я не пойду. А инспекторы не дремлют…».    

Владимир Смирнов – профессиональный водолаз. Сейчас он нянчит внуков, которым иногда рассказывает жуткие истории, связанные с прошлой рабочей жизнью.  

«Вы не представляете, сколько я насмотрелся утопленников, – поделился он с нашим корреспондентом. – Люди разного возраста, в том числе в расцвете сил, находят свою смерть в ледяной воде. Помню, вытаскивал девушку… Нет, не могу больше говорить. Извините. Тяжко».

«Ловим, штрафуем. Не помогает…»

Несмотря на многочисленные предупреждения – и об опасности подводного лова, и о запрете нахождения в водоохраной зоне водоемов, и о периодических запретах зимней рыбалки в зависимости от погодных условий, автомобили и снегоходы заполоняют водоемы с ненадежным льдом.  

Каждый год государственная инспекция по маломерным судам Главного управления МЧС России по Ленинградской области проводит надзорно-профилактическую операцию «Зимняя рыбалка». Ее цель – снизить число гибели людей на водных объектах, напомнить о правилах нахождения на льду, рассказать о мерах по спасению и оказанию первой помощи человеку, провалившемуся в ледяную воду.

Инспекторы ГИМС регулярно выявляют незарегистрированные ледовые переправы, выезжают в совместные рейды с представителями муниципальных образований, спасательных служб и общественных организаций.

По информации регионального Управления МЧС, только с начала нынешнего сезона в Ленобласти прошло 53 рейда на 833 водоемах, инспекторы провели 386 бесед и распространили 3 028 памяток.

«Ловим, штрафуем, не помогает, люди все равно идут рыбачить на тонкий лед, – констатировали нашему корреспонденту сотрудники управления. – Наверное, повлиять на сознательность рыбаков можно только увеличением штрафов. А как иначе?».

Периодически во время оттепели МЧС объявляет официальный запрет выхода на лед. Напомним, что сегодня штраф за такое нарушение составляет от двух до двух с половиной тысяч рублей. 

Государственная инспекция по маломерным судам Главного управления МЧС России по Ленобласти предупреждает – если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.  

Насколько прочен лед, можно определить визуально: если он прозрачный голубого или зеленого оттенка, значит, прочный. Белый лед слабее в два раза. Наиболее ненадежный лед с оттенками серого, матово-белого или желтого цвета – он обрушивается под тяжестью человека сразу, без предупреждающего потрескивания.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области